6.2. Расстройства мышления

Невротические синдромы — психопатологические картины, при ко- торых наблюдаются расстройства, свойственные неврастении, неврозу навязчивых состояний или истерии. Повышенная утомляемость при астении всегда сочетается со сни- жением продуктивности в работе, особенно заметным при интеллекту- альной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, за- бывчивость, неустойчивое внимание. Им трудно сосредоточиться на чем- нибудь одном. Они пытаются усилием воли заставить себя думать об определенном предмете, но вскоре замечают, что у них в голове, непро- извольно, появляются совсем другие мысли, не имеющие отношения к тому, чем они занимаются. Затруд- няется их словесное выражение: Сами представления теряют свою четкость. Сформулированная мысль кажется больному неточной, плохо отражающей смысл того, что он ею хотел выразить.

Симптомы и способы лечения астенического синдрома у детей и взрослых

Астено-невротический синдром астено-вегетативный синдром, синдром хронической усталости, астения — состояние, при котором организм не может адекватно реагировать на постоянно возникающие стрессовые ситуации. Это происходит из-за истощения нервной системы. Можно сказать, что астено-невротический синдром — болезнь современного общества. Наша жизнь подчиняется бешеным ритмам, человек хочет успеть все и сразу, зачастую не оставляя времени на сон и отдых.

К примеру, при анализе фобического синдрома в рамках невротического регистра . и уровня притязаний, нарушение мышления в виде « относительного тревожно-ипохондрической и астено-ипохондрической симптоматике.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными. Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания.

Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром - синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред.

Формирование бреда может происходить постепенно из доминирующих идей через этап сверхценных идей.

Медикаментозная терапия Причины развития синдрома Причин развития астено-депрессивного синдрома выделяют множество, но рост числа больных в последние десятилетия связывают, прежде всего, с увеличением информационной нагрузки, начиная с самого раннего возраста, ухудшение общей экологической обстановки и изменение образа жизни человека. Сегодня большинство из нас испытывают колоссальную информационную перегрузку, хронический стресс и переутомление.

Уже через несколько лет такой жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже, нервная система перестает справляться с нагрузками, истощается и человек оказывается в группе риска развития нервно-психических заболеваний.

Кроме того, в последние годы все чаще говорят о синдроме Таблица 3. Изменения графика СМОЛ, свидетельствующие о нарушении.

Исцеление астенического синдрома Астенический невротический синдром Астенический синдром — это психопатологическое расстройство, которое характеризуется прогредиентным развитием и аккомпанирует большая часть болезней организма. Главные проявления астенического синдрома — это вялость, нарушение сна, понижение работоспособности как физической, так и психологической, раздражительность, вялость, вегетативные нарушения.

Астения — это самый распространенный в медицине синдром. Он сопутствует заразным и соматическим болезням, расстройствам со стороны психологической и нервной системы, появляется в послеродовой, послеоперационный, посттравматический период. Астенический синдром не стоит путать с обыкновенной вялостью, которая является естественным состоянием организма хоть какого человека после выраженного интеллектуального либо физического напряжения, после смены часовых поясов и пр.

Астения не появляется в один момент, она развивается равномерно и остается с человеком на долгие и длительные годы. С астеническим синдромом нереально совладать, просто выспавшись ночкой. Его терапия находится в компетенции доктора. В большинстве случаев от астенического синдрома мучаются люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет.

Астено-невротический синдром

Сначала я стал быстро уставать на работе, занимаясь подготовкой документов. Потом мои мысли стали просто отключаться, также я потерял возможность длительного продолжения работы. Стал выходить на улицу, в туалет — отдыхать.

гипертензии при ишемической болезни сердца. Ключевые Наличие трех психопатологических синдромов (астено-фобического, депрессивно- . расстройства мышления: снижения способности к концентрации, Нарушения сна (в . депрессивно-фобического синдрома и фактом перенесенного (или.

Клинические проявления Клиника заболеваний позволяет объединить астению, астенический синдром общим набором симптомов, касающихся не только психического состояния, но и соматического и неврологического. В зависимости причины раздражительность может проявляться как агрессия, ворчливость, крайняя придирчивость, нетерпимость, недовольство. Хронические заболевания могут привести к слезливости, чувству ненужности, ощущению, что больной является обузой для близких. При атеросклеротической астении симптомы раздражительности приобретут вид тревожной суетливости, невозможности сосредоточится, недовольства всем.

Неврастения проявляется во внутреннем беспокойстве, суетливой деятельности. Психические заболевания вызывают агрессивную реакцию на раздражители, вспышки неконтролируемого гнева, подозрительности. Неспособность сосредоточится, забывчивость, рассеянность, невозможность довести начатое дело до конца, состояние заторможенности, сонливости, слезливого бессилия — эти проявления слабости характерны всем формам астенического синдрома.

Слабость при интоксикации проявляется сонливостью, иногда потерей сознания, головокружением, дрожью. При психических заболеваниях симптом слабости проявляется как повышенная утомляемость, неустойчивость внимания, расстройства памяти, смены активности и бессилия.

Расстройство мышления

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным.

легко появляются нарушения мышления при незначительном умственном .. в клинической картине преобладают тревожно-фобические расстройства. При .. 2) Астено-депрессивный синдром с ипохондрическими включениями;.

Рассказать Рекоммендовать Все невротические расстройства раньше объединялись одним простым термином — невроз. Придумал его еще в далеком году шотландский врач Уильям Каллен для того, чтобы обозначить одним словом все болезни, которые нельзя объяснить физиологическими причинами. Но что же собой представляет невроз? Как его понимали представители разных психологических школ около ста лет тому назад? Зигмунд Фрейд и его ближайшие последователи считали, что невроз теоретически можно сравнить с механизмами психологической защиты.

Однако если защитные механизмы присущи здоровым людям и имеют положительный эффект, то невроз — явление патологическое. Он возникает, когда бессознательное вступает в конфликт с сознанием, и проявляется в излишней тревожности, депрессии и необоснованной боязни чего-либо. Таким коллективным неврозам, по мнению ученого, подвержено все человечество. С их помощью устанавливается некий барьер между сознанием и вытесненными травмирующими мыслями и переживаниями.

В начале ХХ века психоаналитики и врачи достаточно часто диагностировали у своих пациентов неврозы. Выделять же отдельные их виды стали лишь по прошествии нескольких десятилетий. Виды невротических расстройств Существует несколько основных категорий заболеваний, которые в наше время относят к невротическим расстройствам: Иногда их еще называют тревожными. У пациентов наблюдаются чрезмерная тревожность, иногда переходящая в навязчивую фобию.

Методические материалы «Нарушения мышления при психопатологии»

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения.

Астенический синдром встречается при соматических (инфекционных и Астено-субдепрессивный синдром — пониженное настроение, сплин, грусть, скука, что обусловлено нарушением продуктивности мышления, ускорением его темпа, Чаще всего выделяют обсессивный и фобический синдромы.

Нарушение мышления при психических заболеваниях . Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие лёгкости новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого раздражителя, отражается в речевой продукции, которая может напоминать т. От беспрерывного говорения больные иногда теряют голос, или же он становится хриплым, шепотным. В целом, ускорение мышления является обязательной производной маниакального синдрома различного генеза аффективные расстройства, шизофрения, наркомания и др.

Скачка идей . Это чрезвычайное ускорение мышления: Однако, если эту речь записать на магнитофон и прокрутить в медленном темпе, можно определить в ней некоторый смысл, чего никогда не бывает при истинной бессвязности мышления. В основе скачки идей — повышенная лабильность корковых процессов. Быстрые ассоциации, повышенная отвлекаемость, экспрессивная жестикуляция и мимика. Не нарушен анализ, синтез, осмысление ситуации. Мало задумываются над ответом.

Легко исправляют ошибки, если на них указать. Ассоциации хаотичны, случайны, не оттормаживаются.

Все об астено-депрессивном синдроме: признаки, сиптомы, лечение

Расстройства мышления, навязчивое состояние, бред Под мышлением понимают такую форму отражения в сознании человека окружающей действительности, с помощью которой устанавливается взаимосвязь, взаимозависимость, общность, различия предметов и явлений. Мышление может быть конкретно-ситуационным образно-эмоциональным и отвлеченно-словесным абстрактно-логическим.

В первом случае человек в процессе мышления преимущественно оперирует непосредственно предметами и явлениями окружающего мира, во втором - на первый план выступает абстрагирование понятий, отвлечение. Формы мышления обычно взаимосвязаны, взаимозависимы, и преобладание той или иной из них сказывается на индивидуальных особенностях личности. При многих патологических состояниях правильное соотношение мыслительных процессов нарушается.

В частности, для исследования нарушений мышления пользуются .. фобический синдромы) выявлены и относительно более значительные нарушения памяти. .. При астено-депрессивном синдроме на первый план выступали.

Астенический синдром встречается в медицинской практике очень часто, так как данное состояние в большинстве случаев становится начальным звеном в развитии более сложных нарушений психики. Если говорить о формах расстройства, то их может быть две: В первом случае у больного происходят приступы депрессии, наблюдается практически полное равнодушие ко всему, резкие перепады настроения, иногда даже истерики. Для гиперстенического синдрома наиболее характерна повышенная раздражительность, неконтролируемая нервозность, вспышки злобы и агрессии.

Также в зависимости от причин, вызвавших описываемое патологическое состояние, астения подразделяется на органическую и функциональную. Если причиной психического нарушения стали тяжелые патологии организма, сбои в работе ЦНС и психике, то речь будет идти об органической астении. Функциональное расстройство возникает под влиянием внешних факторов, например, вредных привычек, стрессов и т. Лечение при астении подбирается специалистом индивидуально с учетом того, какие факторы привели к подобному состоянию и какие симптомы ему сопутствуют.

Клиническая картина Симптомы астении в большинстве случаев очень многообразны и часто определяются спровоцировавшим заболевание фактором. Если причиной астенического расстройства послужило определенное заболевание, то его симптомы будут наблюдаться наряду с типичными признаками астении, которые включают в себя: Постоянная слабость и быстрая утомляемость являются основными признаками, свойственными астении.

Симптомы могут быть более или менее выражены у разных пациентов. Некоторые люди чувствуют, что их работоспособность значительно снизилась, пострадала функция внимания и памяти.

Классификация психопатологических синдромов в зависимости от глубины поражения личности.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению:

Работа по теме: Нарушения различ.психич.функций. Замедляется темп мышления, больные испытывают затруднения при решении сложных При астено-ипохондрическом синдроме астенические может иметь неврастенический, истерический и обсессивно-фобический характер.

Основные проявления астенического синдрома — это усталость, нарушение сна, снижение работоспособности как физической, так и психической, раздражительность, вялость, вегетативные нарушения. Астения — это самый часто встречающийся в медицине синдром. Он сопутствует инфекционным и соматическим заболеваниям, расстройствам со стороны психической и нервной системы, возникает в послеродовой, послеоперационный, посттравматический период.

Астенический синдром не стоит путать с обычной усталостью, которая является естественным состоянием организма любого человека после выраженного умственного или физического напряжения, после смены часовых поясов и пр. Астения не возникает внезапно, она развивается постепенно и остается с человеком на долгие годы. С астеническим синдромом невозможно справиться, просто выспавшись ночью. Его терапия находится в компетенции врача. Чаще всего от астенического синдрома страдают люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет.

Попасть в группу риска могут люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, те, которые редко отдыхают, подвергаются регулярным стрессам, конфликтам в семье и на работе. Врачи признают астению бедствием современности, так как она незаметно оказывает воздействие на интеллектуальные способности человека, на его физическое состояние, снижает качество жизни.

Симптомы непосредственно самой астении; Симптомы той патологии, которая к астении привела; Симптомы психологической реакции человека на имеющийся синдром.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!